ひと手間かけて、もっと美味しく!

あっぱれ亭あんかけ焼きそば

プロが作るとこうなるレシピ!

(1人前)

01

まず材料を揃えよう

【量の目安】 ○野菜を約120g
○魚介類、肉類を約120g
合計240g
今回は白菜、筍、玉ねぎ、ニンジン、もやし、はんぺん、あさり、いかげそ、豚肉で用意しました。具材は冷蔵庫の中身と相談して下さい(笑)。お好きな物、残っている物で結構です。それぞれカットしておきます。

02

麺を焼きましょう

小袋に入った麺をレンジで20から30秒ほど温めるとほぐれやすくなります。 フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ両面こんがり焼き上げます。

03

あんを作ろう

説明書きにあるように水250㏄に小袋のタレをよく溶かし用意します。
フライパンに油大さじ1をひき、おろしにんにく、おろししょうが(みじん切りでもけっこうです)を入れて香りが出るまで炒めます。そこに火の通りづらい食材から順番に入れて炒めます。
そして、下味をつけるための塩、胡椒を少々。
(この一手間大事です。あくまでも下味ですので極控えめに。)
そして水で溶かしたタレを投入。
後は強火でとろみがつくまで煮詰めます。タレに火が入ると勝手にとろみがつく優れもの‼
仕上げに胡麻油を鍋肌から少々。

04

盛り付けよう

お皿にこんがり焼き上げた麺をのせ、熱々のあんをかけます。
今回は薬味に付属でついている辛味調味料。その他に辛子、紅生姜を添えました。
あんの上に小ネギとコーンを散らして完成。